domingo, 1 de junho de 2014

Aleitamento Materno

O aleitamento materno deve ser iniciado o mais precoce possível, se houver desejo da mãe pode ser iniciado ainda na sala de parto. É de grande importância uma vez que está ligado a:
o   interação profunda entre mãe e filho;
o   Repercussões no estado nutricional, imunológico, desenvolvimento físico e afetivo;
o   Implicações na saúde física e psíquica da mãe;
Pode ser classificado em:
Aleitamento materno exclusivo:
Somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, vitaminas, sais de hidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos;
Aleitamento materno predominante:
Alem do leite materno, recebe água, sucos de frutas e outros fluidos em quantidades limitadas;
Aleitamento materno complementado:
Finalidade de complementação e não de substituição. Sólidos ou semissólidos para complementar a alimentação;
Aleitamento materno misto ou parcial:
Leite materno e outros tipos de leite.

O MS e a OMS recomendam o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida. Não há necessidade de oferecer outro alimento nem outros líquidos, caso contrário o processo de desmame terá sido iniciado. A partir dos seis meses de vida, o leite materno deve ser complementado com outros alimentos, por ser insuficiente como alimento único. Ainda permanece como fonte importante de vitaminas A e C, proteínas, energias e elementos imunológicos. Não há recomendação do uso de nenhum outro tipo de leite. O leite materno deve ser mantido, no mínimo, até os dois anos de idade. Diversos são os benefícios para mãe e RN como mostrado no quadro abaixo

Contra indicação:
o   Mães infectadas pelo HIV;
o   Mães infectadas pelo HTLV1 e HTLV2;
o   Uso de medicamentos incompatíveis com a amamentação. Alguns fármacos são citados como contraindicações absolutas ou relativas ao aleitamento, como por exemplo, os antineoplásicos e radiofármacos.
o   Criança portadora de galactosemia, doença rara em que ela não pode ingerir leite humano ou qualquer outro que contenha lactose.

Técnicas de posicionamento e pega:
As duas mamas devem ser oferecidas em todas as mamadas. O RN suga mais vigorosamente a primeira, acabando pro não esvaziar completamente a segunda. A próxima mamada, a mama que não foi completamente esvaziada deve ser oferecida em primeiro lugar.
o   O RN deve abocanhar toda a aréola, com a boca aberta e o lábio inferior evertido, com o queixo tocando a mama. O bebê deve ter seu corpo voltado para a mãe, mantendo um eixo axial único.
o   A boca deve estar centrada em frente ao mamilo.
o   Os lábios devem estar virados para fora e sua língua sobre a gengiva inferior.
o   Quando o bebê termina de amamentar, o mamilo deve estar alongado e redondo.


Leite Materno:
O leite materno possui inúmeras vantagens quando comparado a leite de vaca ou leites industrializados. O leite materno possui proteínas, lipídeos, carboidratos, minerais e vitaminas e 88% de água. Além disso, possui a importante função de consolidar um vínculo psicoemocional no binômio mãe-filho.
o   Fatores protetores: Contra infecções;
o   Fatores Específicos: Imunoglobulinas (IgA, IgM, e IgG). A IgA secretória, impede a agressão do intestino por bactérias e toxinas;
o   Fatores inespecíficos:
Fator bífido: Substrato para Lactobacilos bífidus impede a proliferação de micro-organismos patogênicos;
Lisozima: Lise da parede celular de bactérias gram + e -;
Lactoferrina: diminui a biodisponibilidade do ferro para patógenos. Aumenta a biodisponibilidade do ferro para o lactente;
Neutrófilos, macrófagos e linfócitos que ativam outras células de defesa;

Proteínas: Concentração de proteínas do leite materno é menos que no leite de vaca, ou seja, não provoca sobrecarga renal.
o   Leite Humano (80% de lactoalbulmina e 20% de caseína)
o   Leite de Vaca (20% de lactoalbulmina e 80% de caseína)
Gorduras: A concentração de gordura é maior no final da mamada e no final do dia;

Células de defesa: O leite materno possui linfócitos T e B, monócitos, macrófagos, neutrófilos e células epiteliais que estimulam o sistema imunológico;

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