O
aleitamento materno deve ser iniciado o mais precoce possível, se houver desejo
da mãe pode ser iniciado ainda na sala de parto. É de grande importância uma
vez que está ligado a:
o
interação profunda entre mãe e filho;
o
Repercussões no estado nutricional,
imunológico, desenvolvimento físico e afetivo;
o
Implicações na saúde física e psíquica
da mãe;
Pode
ser classificado em:
Aleitamento
materno exclusivo:
Somente
leite materno, direto da mama ou ordenhado, vitaminas, sais
de hidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos;
Aleitamento
materno predominante:
Alem
do leite materno, recebe água, sucos de frutas e outros fluidos em quantidades
limitadas;
Aleitamento
materno complementado:
Finalidade
de complementação e não de substituição. Sólidos ou semissólidos para
complementar a alimentação;
Aleitamento
materno misto ou parcial:
Leite
materno e outros tipos de leite.
O MS e a OMS recomendam o aleitamento
materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida. Não há necessidade de
oferecer outro alimento nem outros líquidos, caso contrário o processo de
desmame terá sido iniciado. A partir dos seis meses de vida, o leite materno
deve ser complementado com outros alimentos, por ser insuficiente como alimento
único. Ainda permanece como fonte importante de vitaminas A e C, proteínas,
energias e elementos imunológicos. Não há recomendação do uso de nenhum outro
tipo de leite. O leite materno deve ser mantido, no mínimo, até os dois anos de
idade. Diversos são os benefícios para mãe e RN como mostrado no quadro abaixo
Contra
indicação:
o
Mães infectadas pelo HIV;
o
Mães infectadas pelo HTLV1 e HTLV2;
o
Uso de medicamentos incompatíveis com a
amamentação. Alguns fármacos são citados como contraindicações absolutas ou
relativas ao aleitamento, como por exemplo, os antineoplásicos e radiofármacos.
o
Criança portadora de galactosemia,
doença rara em que ela não pode ingerir leite humano ou qualquer outro que
contenha lactose.
Técnicas
de posicionamento e pega:
As
duas mamas devem ser oferecidas em todas as mamadas. O RN suga mais
vigorosamente a primeira, acabando pro não esvaziar completamente a segunda. A
próxima mamada, a mama que não foi completamente esvaziada deve ser oferecida
em primeiro lugar.
o
O RN deve abocanhar toda a aréola, com a
boca aberta e o lábio inferior evertido, com o queixo tocando a mama. O bebê
deve ter seu corpo voltado para a mãe, mantendo um eixo axial único.
o
A boca deve estar centrada em frente ao
mamilo.
o
Os lábios devem estar virados para fora
e sua língua sobre a gengiva inferior.
o
Quando o bebê termina de amamentar, o
mamilo deve estar alongado e redondo.
Leite
Materno:
O
leite materno possui inúmeras vantagens quando comparado a leite de vaca ou
leites industrializados. O leite materno possui proteínas, lipídeos,
carboidratos, minerais e vitaminas e 88% de água. Além disso, possui a
importante função de consolidar um vínculo psicoemocional no binômio mãe-filho.
o
Fatores
protetores: Contra infecções;
o
Fatores
Específicos: Imunoglobulinas (IgA, IgM, e IgG). A IgA secretória,
impede a agressão do intestino por bactérias e toxinas;
o
Fatores
inespecíficos:
Fator
bífido: Substrato para Lactobacilos bífidus impede a proliferação de micro-organismos
patogênicos;
Lisozima:
Lise da parede celular de bactérias gram + e -;
Lactoferrina:
diminui a biodisponibilidade do ferro para patógenos. Aumenta a biodisponibilidade
do ferro para o lactente;
Neutrófilos,
macrófagos e linfócitos que ativam outras células de defesa;
Proteínas: Concentração de
proteínas do leite materno é menos que no leite de vaca, ou seja, não provoca
sobrecarga renal.
o
Leite Humano (80% de lactoalbulmina e
20% de caseína)
o
Leite de Vaca (20% de lactoalbulmina e
80% de caseína)
Gorduras: A concentração de
gordura é maior no final da mamada e no final do dia;
Células de defesa: O leite materno
possui linfócitos T e B, monócitos, macrófagos, neutrófilos e células epiteliais
que estimulam o sistema imunológico;
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